Des intérieurs qui nous ressemblent : la maison optimisée

Partager l’article :

2 partages

La particularité de ce projet de rénovation complète d’un appartement en bord de mer, réside dans l’étroitesse des volumes et dans sa petite surface. Les propriétaires font appel aux services d’un architecte d’intérieur pour optimiser chaque centimètre carré et pour créer une zone de travail, un espace séjour/salon/cuisine convivial, une chambre compacte avec rangements. Au final, l’espace est revisité, destructuré pour faire naître un petit nid douillet fonctionnel et esthétique.

Le couloir/escalier aménagé en coin bureau

L’entrée de l’appartement amène directement sur une montée d’escalier liée à la surélévation de l’habitat. Le coude de l’escalier qui se présente comme une petite plateforme donne l’idée à l’architecte d’exploiter cet espace vide et de lui donner une fonction/bureau. Un plateau étroit vient se coller à l’angle de la surface, épousant parfaitement le recoin du mur, faisant ainsi office de niche dans laquelle des étagères sont développées. Par ailleurs, l’opposition douce de deux couleurs, le gris et le blanc, permet de marquer cet espace et de lui donner vie. On notera aussi le châssis de la fenêtre de montée d’escalier peint en jaune pour une mise en scène plus théâtrale.


Crédit@atypik-interieur.com


Crédit@atypik-interieur.com

L’optimisation des volumes avec l’ouverture d’un couloir mezzanine

Pour amener plus de volume et une respiration à l’espace, l’architecte choisit de décloisonner en demie hauteur le mur de la cloison de l’escalier. Ce choix amène un regard vers la mezzanine qui dessert la chambre à l’étage et propose une lecture des lignes et perspectives de façon plus forte. Les poutres de la charpente peintes en gris deviennent alors un véritable élément de décors. On notera aussi l’exploitation du mur de montée d’escalier en niche/bibliothèque.


Crédit@atypik-interieur.com

Le séjour/salon/cuisine devenu un bloc en lien

La petite surface de la pièce à vivre oriente le choix vers une pièce entièrement décloisonnée qui fait cohabiter la cuisine avec le coin repas et le salon. Le plan de travail en îlot se prolonge vers une table de même hauteur. Il sert aussi de frontière avec le salon.


Crédit@atypik-interieur.com

La chambre agencée d’un dressing sur mesure

L’agencement (aménagement du mobilier sur mesure) est présent dans tout l’appartement. Il permet de combler les espaces perdus et de leur donner une fonction de rangement importante. Dans la chambre notamment, le mur situé à côté de la porte d’entrée est dessiné sur mesure et associe une grande partie dressing à une partie étagère/déco. Le choix du blanc permet d’agrandir visuellement la pièce.


Crédit@atypik-interieur.com

Publicité

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à notre newsletter

Restez informé sur toutes les informations concernant l'habitat.

Vous acceptez de recevoir nos informations sur le salon Viving.