La cuisine est la pièce préférée des Français ! C’est pourquoi elle doit mêler pratique et esthétique. Il est recommandé de la rénover régulièrement pour lui redonner son charme, notamment en choisissant des équipements de cuisine adaptés. Le must : des outils pratiques, modernes et faciles d’entretien.
Évier de cuisine : comment choisir ?
Indispensable de la cuisine, l’évier doit être adapté à votre utilisation et au style de la pièce. Il existe toutes sortes d’éviers : un bac, un bac et demi, deux bacs, ronds, rectangulaires, avec ou sans égouttoir, petits éviers, grands éviers, sobres, colorés, évier d’angle… Tout est fait pour que votre évier s’adapte parfaitement à votre cuisine et à sa disposition !
Si vous avez suffisamment de place dans votre cuisine, nous vous recommandons de choisir un évier à deux bacs, plus pratique pour faire la vaisselle ni vous n’avez pas de lave-vaisselle. Avec un égouttoir intégré, votre plan de travail sera protégé de l’humidité.
Les matériaux de l’évier de cuisine
Matériau d’évier | Prix moyen | Caractéristiques |
Inox | entre 30 et 600€ | - résistant
- entretien régulier - l’inox nid d’abeille est anti-rayures |
Céramique | entre 300 et 900€ | - sensible aux chocs
- nettoyage facile - coûteux |
Synthèse / Résine | entre 70 et 400€ | - faible entretien
- résistant à la chaleur - décoratif (nombreuses couleurs) - sensible aux produits décapants |
Granit | entre 150 et 400€ | - solide
- résistant à la chaleur - entretien facile - imposant et lourd |
Grès | entre 80 et 450€ | - entretien facile
- solide mais lourd - insensible aux produits chimiques et à la chaleur |
Robinet de cuisine : lequel choisir ?
Le robinet de cuisine va de pair avec l’évier ! Là aussi, plusieurs modèles existent.
Les robinets mitigeurs ont un système de levier qui permet de doser la température de l’eau et son débit. Ils peuvent avoir une fonction de douchette pour projeter un à deux jets d’eau.
Les robinets mélangeurs ont la forme d’un robinet classique qui règle de façon individuelle l’eau chaude et l’eau froide.
En général, le robinet mitigeur est préféré au mélangeur car il est plus fonctionnel. Préférez les mitigeurs avec un classement ECAU. Ce classement qualifie la performance des robinets selon 4 critères : la vitesse d’écoulement (E), le confort (C), l’acoustique (A) et l’usure (U). Plus la note est élevée, meilleure est la performance de votre robinet de cuisine.
Question pratique, l’ajout d’une douchette ou d’un bras télescopique est idéal pour laver des objets imposants ou des coins difficiles d’accès.
Électroménager de cuisine : que choisir ?
Rénover votre cuisine est l’occasion de mieux vous équiper en électroménager de cuisine. Un meilleur équipement sera plus confortable pour vous et réduira en même temps votre consommation énergétique.
Four
Le four fait partie des équipements de cuisine les plus importants si vous aimez cuisiner. En général, on le choisit encastrable pour qu’il s’intègre aisément dans la pièce.
Type de four | Prix moyen | Caractéristiques |
Four à convection naturelle | entre 160 et 1400€ | - entretien facile
- utilisation facile - consommateur d’énergie - mélange d’odeurs - accessible |
Four multifonction air brassé | entre 230 et 970€ | - préchauffage rapide
- pas de mélange d’odeurs - cuisson lente |
Four multifonction air pulsé | entre 400 et 1100€ | - cuisson rapide
- pas de mélange d’odeurs - coûteux |
Four multifonction chaleur tournante | entre 200 et 1500€ | - air pulsé et air brassé
- cuisson en profondeur - pas de mélange d’odeurs - bruyant |
Four vapeur | entre 1000 et 1500€ | - cuisson basse pression
- pas de nettoyage - peu de risque d'entartrage |
Aujourd’hui, la grande majorité des fours vendus sont des fours multifonctions. Nous vous recommandons les fours à chaleur tournante, qui permettent de choisir entre air brassé et air pulsé selon vos besoins de cuisson. Si vous avez de l’espace, privilégiez un grand four pour cuire plusieurs plats en même temps.
Plaque de cuisson
Pour une cuisine fonctionnelle, les plaques de cuisson sont essentielles. Pour optimiser votre confort, achetez des plaques de cuisson performantes. De plus, elles consomment peu, ce qui vous permet de limiter vos dépenses énergétiques.
On trouve 5 familles de plaques de cuisson :
- la table au gaz
- la table électrique
- la plaque électrique avec foyer en fonte
- la plaque vitrocéramique
- la plaque à induction
- la plaque mixte gaz et induction
Pour faire votre choix entre les types de plaques de cuisson, les critères sont généralement la puissance, le nombre de foyers (entre 2 et 5), les dimensions, les fonctionnalités, la sécurité et les matériaux. Les revêtements proposés sont généralement au nombre de 5 : l’inox, le verre, la vitrocéramique, l’émail et la fente.
Si vous cuisinez tous les jours, nous vous recommandons de choisir une plaque avec un grand nombre de foyers, pour préparer plusieurs plats simultanément sans perdre de temps. Les plaques à induction sont très populaires, mais nécessitent des poêles et des casseroles compatibles.
Réfrigérateur-congélateur
Rares sont les cuisines où cohabitent encore un réfrigérateur et un congélateur… Le choix d’un réfrigérateur-congélateur vous offre un gain de place conséquent !
Vous avez plusieurs choix en termes de taille de réfrigérateur : 1 porte, multi-portes ou américain.
Habituellement, les réfrigérateurs ont une porte, c’est la taille standard. Le congélateur est dans un compartiment isolé, en haut ou en bas. Cela peut suffire si vous vivez seul ou en couple.
Le réfrigérateur multi-portes dispose d’au moins 3 portes, mais prend davantage de place : on compte une ou deux portes pour la partie réfrigération et deux portes tiroirs pour la congélation. Il est davantage adapté aux besoins d’une famille.
Le réfrigérateur américain est constitué de deux portes verticales avec une fontaine à eau ou à glaçon. En général, un côté du réfrigérateur est réservé à la réfrigération, et l’autre à la congélation.
Meubles de cuisine
Qui dit cuisine dit forcément meubles de rangement ! Que ce soit pour contenir la vaisselle, les ustensiles de cuisine, les appareils électroménagers, la nourriture ou les produits d’entretien, la cuisine nécessite un grand nombre de rangements.
Nous ne pouvons que vous conseiller de faire appel à un cuisiniste pour réaliser et organiser vos meubles et créer des rangements supplémentaires. L’aménagement de la cuisine n’est pas facile, surtout si l’on a une petite cuisine. Il faut ruser avec des meubles d’angles, des étagères ou des rangements coulissants pour gagner de l’espace !
Prix des meubles de cuisine
Meuble de cuisine | Prix moyen (pose incluse) |
Meuble bas avec tiroirs | entre 150 et 600€ |
Meuble bas d’angle avec paniers escamotables | entre 350 et 1500€ |
Meuble haut | entre 60 et 200€ |
Colonne de rangement | entre 180 et 600€ |
Bien choisir son artisan pour une rénovation de cuisine
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